Category: Pemikiran

Uneg-Uneg dan Pengalaman Pertama Menghadiri Blogger Day 2022 Bersama Bloggercrony Community

Saya antusias sekali saat mengisi formulir registrasi online untuk kegiatan #BloggerDay2022 yang sekaligus memperingati #7thBloggercrony. Rasanya udah lama banget sejak terakhir kali saya mengikuti acara kumpul blogger di era sebelum pandemi. Jadi ketika ada kesempatan saya bisa mengikuti acara blogger lagi, meskipun hampir semua pesertanya adalah blogger-blogger yang belum...

4 Prinsip Gue Saat Traveling, Kamu yang Mana?

“Kamu mau gajian ya? Royal banget hari ini,” celetuk Ara saat kami sedang bersantap siang di sela-sela waktu transit kami, di sebuah restoran peranakan yang letaknya di ujung ruang tunggu Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta.  “Oh, nggak beb. Aku memang begini kalau lagi traveling,” jawab gue, yang lalu dilanjutkan dengan...

9 Ide Konten Traveling Buat di Instagram versi thetravelearn

Foto ala selebgram di Grand Tebu Hotel Bandung bareng Mahul hehe (dikembalikan ke kasur lagi kok) Visual Ideas: foto kamu sedang bekerja dari hotel, apartemen, atau kamar kost yang cantik. Merekomendasikan Itinerary Perjalanan Untuk Masa Depan Orang-orang udah kangen banget traveling, termasuk gue sendiri. Akan tiba saatnya semua menjadi...

[Personal Story] Sebuah Perjalanan Panjang Terlepas Dari Hutang Kartu Kredit

Untuk orang yang memang menyukai perjalanan―bukan sekadar memanen konten foto atau sekadar ikut-ikutan netizen―traveling akan menjadi sebuah candu. Semakin banyak tahu, semakin candu. Dari membaca cerita perjalanan traveler lainnya, atau mendapat terpaan informasi saat berseluncur di dunia maya, daftar impian yang semula hanya dalam hitungan jari tangan akan beranak...

4 Reasons Why Traveling is The Best Activity Ever

Traveling may not be easy for those who try to build a career or have a family to attend to. Once you plan to travel, you need to prepare the dates, money, health, and every official documents as a permit to enter a country. It means you have to...

Tips Memilih Parfum dan Menjaga Penampilan Buat Backpacker Pria

Mudah-mudahan nggak ada yang protes kalau gue memberi label “backpacker” dan “budget traveler”buat diri gue sendiri. Ini karena dalam setiap perjalanan yang gue ambil, gue selalu membatasi pengeluaran agar nggak melebihi kemampuan dompet. Maksud “membatasi pengeluaran” di sini bukan dengan mematok angka tertentu, tapi hanya dikira-kira supaya nggak terkesan...

7 Alasan Kenapa Travel Blogger / Vlogger Butuh Action Camera

Traveling rupanya sudah bukan lagi monopoli kalangan atas yang melenggang dengan setelan rapi, berkacamata hitam, dan menggeret koper bermerek. Bandara-bandara di penjuru dunia kini dipenuhi dengan para pejalan yang memanggul backpack di punggung, berpakaian sederhana, duduk beralaskan lantai di ruang tunggu bandara yang dingin. Traveling kini menjadi bagian dari...

7 Hal yang Harus Diperhatikan Dari Teman Perjalanan (Travelmate)

Cieee yang lagi liburan panjang akhir tahun. Cieee yang habis terima THR. Cieee yang cuma bisa elus dada sambil ngeblog aja. Udah siapin itinerari dengan matang? Udah siapkan budget yang cukup? Udah punya teman jalan (travelmate) yang cocok? Yakin? Salah-salah, perjalanan impian yang sudah kamu tunggu-tunggu seumur hidup berubah...

Travel-Blogger Tapi Jarang Traveling? Ini Tipsnya!

Dusun Bambu, Bandung. 2015. Kedua, sekalinya kamu traveling, jangan langsung tuangkan semua kisahnya dalam satu tulisan sekaligus. Pinter-pinter mengolahnya hingga beranak menjadi beberapa tulisan sekaligus. Kamu bisa memecah tulisan per hari atau per setengah hari, bahkan per objek wisata! Lalu, setelah semua rangkaian kisah perjalananmu selesai ditulis, lanjutkan dengan...

Travelbloggers Indonesia dan Karakteristik Mereka

Berawal pada pertengahan 2012 saat gue mulai membuat blog ini (saat itu masih bernama perantaubandung.wordpress.com), yang kemudian gue ubah menjadi sebuah travelblog dengan nama siranselhitam sekitar hampir setahun kemudian. Nama siranselhitam sendiri gue pilih karena nama itulah yang cukup merepresentasikan diri gue, yang selalu membawa-bawa ransel hitam Eiger-nya ke...