Category: Singapura

Transit di JEWEL dan Terminal 4 Changi Airport Singapura

Bandara Changi semakin memikat hati. Setelah sekian tahun membuat gue terpesona dengan kenyamanan dan kelengkapan fasilitasnya, bandara Singapura ini sekarang semakin bersinar dengan kehadiran JEWEL Changi. Fotonya sudah ramai wara-wiri di linimasa Instagram dan blog gue sejak pertengahan 2019, tapi barulah pada November 2019 gue berkesempatan mendatanginya sendiri. Jewel...

Cara Hemat Menjelajah Pulau Sentosa Dalam Sehari

walking toward the merlion plaza, sentosa during chinese new year weeks, 2017 Merlion adalah makhluk mistis legendaris berbentuk separuh singa separuh ikan yang jadi ikonnya Singapura. Konon, sang Merlion akan mengunjungi Singapura setahun sekali untuk memastikan kesejahteraannya. Entah bener apa enggak, namanya juga legenda, tapi yang pasti sampai saat...

Psst, Ini Dia Tips Dapet Tiket Murah ke Gardens by The Bay Singapura

gardens by the bay, salah satu wisata andalan singapura Mentang-mentang luasnya cuma seuprit, banyak wisatawan Indonesia yang berpikir buat membabat Singapura dalam 2 hari perjalanan, bahkan 1 hari! Buktinya, gue udah beberapa kali menerima pertanyaan atau konsultasi itinerari seperti itu dari travelearners. Meeennn, Singapura emang kecil, tapi Singapura punya...

Memahami Transportasi Publik di Singapura: MRT, LRT, Bus, Sentosa Express

Sebagai negara pertama yang gue jejak di luar Indonesia pada 2013, rupanya gue malah belum membuat tulisan khusus yang mengulas sistem transportasi di sana. Well, lebih baik terlambat daripada nggak sama sekali, ‘kan? Jadi, tanpa perlu basa-basi yang terlalu panjang, gue akan memaparkan sistem transportasi umum di Singapura di...

Penyertaan-Nya Dalam Perjalananku [Part 2]

Karena lokasinya yang dekat dengan penginapan kami di Boon Keng, Moni Gallery Hostel, Little India kujadikan destinasi pertama pada hari ke-2 itu. Tiba di persimpangan dekat penginapan, aku mengambil arah kiri. Rencananya, kami akan naik bus menuju Little India, lalu kembali ke hostel dan check-out pukul 12:00. Namun rupanya...

Membaur Bersama Singapura dengan LRT

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 9 Sebenarnya, destinasi kami selanjutnya di sore hari ini adalah Henderson Waves. Dari Chinese Garden, kami mengambil kereta menuju Harbourfront. Namun saat kami tiba di sana, rintik gerimis masih berjatuhan dari langit, membuat jalan-jalan basah dan mood menjelajah gue lenyap ditelan angin. Kami lalu...

Singapore in Pictures: The Garden City

Dear, traveLearns. It’s over my expectation that Singapore — despite that it’s a very modern and busy city — is also a beautiful, green, and calm city. Beside the photos I’ve already posted in the travel stories (see “Gempor di Singapore #1 – #13, written in Indonesian), I still...

Gempor di Singapore #8: Numpang Narsis di Resort World Sentosa

Kami sampai di stasiun MRT Harbourfront. Dari situ, kami naik ke lantai 3 Vivo City untuk menyeberang ke Pulau Sentosa. Kami memilih menggunakan moda transportasi yang murah meriah, yakni Sentosa Express. Hanya seharga 4 SGD,dan bisa dipakai pulang-pergi. Nah, nggak kayak MRT yang kemarin udah gue ceritain, Sentosa Express...

Gempor di Singapore #7: Kunjungan ke National University of Singapore (NUS)

Pagi pertama di Singapura, kami bangun dengan malas-malasan. Alarm yang disetel jam 6 pagi sama sekali nggak ada gunanya, ujung-ujungnya kami baru terbangun satu setengah jam kemudian, ehehe. Untunglah hotel tempat kami menginap sudah menyediakan sarapan dalam servisnya. Selesai mandi, gue bergegas turun dengan semangat, excited dengan sarapan macam...

Gempor di Singapore #6: Menikmati Tarian Cahaya Marina Bay Sands

Akhirnya, gelap menyelimuti seisi Singapura. Lampu-lampu kota menyala menerangi jalanan, sementara sang chandra sudah menampakkan diri, keluar dari peraduannya. Di Singapura, selain lebih cepat satu jam dari waktu Jakarta / Jawa Barat, juga memiliki sore yang lebih lama. Jam 18.00 itu masih terang benderang kayak jam 5 sore. Gue...